<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d5281882355484196361\x26blogName\x3dSTOP-ROKOK+(BuL\x27s+Blog)\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLACK\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://stop-rokok.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3din\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://stop-rokok.blogspot.com/\x26vt\x3d9149460608739207397', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

Komentator :

Kotak Pesan :

Cara Mudah Buat File PDF dengan PrimoPDF

Jumat, September 28, 2007

Gimana sih caranya bikin file PDF? Format buatan adobe ini memang udah jadi standar untuk format dokumen yang portabel.

Kalau zaman dulu, bikin file PDF harus menggunakan software buatan Adobe yang namanya Adobe Acrobat Writer yang notabene komersil alias bukan freeware. Namun sekarang sudah banyak sekali cara yang mudah untuk bikin file PDF, salah satunya dengan software gratis PrimoPDF.

Semua aplikasi windows yang mempunyai fungsi "PRINT" bisa dibuat file PDF dengan software ini, caranya yaitu dengan membuat sebuah printer virtual yang akan digunakan untuk mencetak file dalam format PDF. Jadi caranya cukup tekan print dan pilih PrimoPDF sebagai printernya dan jadi dech.. file PDF nya. Bagi yang mau bikin e-book dan lain sebagainya yang menggunakan format PDF, sepertinya software gratis yang satu ini boleh juga.

Pada versi terbarunya v3.1 telah ditambahkan kemampuan untuk menggabungkan dua buah file PDF dan sudah mendukung windows vista.

Untuk download software dan info lebih jelas lagi, silahkan kunjungi www.primopdf.com

Label:

Oleh: BuL » Jumlah Komentar:

James Blunt - All The Lost Souls

Senin, September 24, 2007



Bulan September ini James Blunt, penyanyi asal Inggris yang populer pada tahun 2005 dan 2006 lewat lagu You're Beautiful ini meluncurkan album keduanya dengan Judul All The Lost Souls.

Lagu andalan pertama dari album ini berjudul 1973. Semoga James bisa mengulang kesuksesannya seperti album pertamanya dahulu Back to Bedlam.

James Blunt - 1973
Simona
You're getting older
The journey's been
Etched on your skin

Simona
I guess I know this
We seemed so strong
We've been there and gone

I will call you up everyday Saturday night
And we both stayed out 'til the morning light
And we sang, "Here we go again"
And though time goes by
I will always be
In a club with you
It was 1973
singing "Here we go again"

Simona
Wish I was sober
So I could see clearly now
The rain has gon

Simona
I guess it's over
My memory plays our tune
The same old song

I will call you up everyday Saturday night
And we both stayed out 'til the morning light
And we sang, "Here we go again"
And though time goes by
I will always be
In a club with you
It was 1973
singing "Here we go again"

I will call you up everyday Saturday night
And we both stayed out 'til the morning light
And we sang, "Here we go again"
And though time goes by
I will always be
In a club with you
It was 1973
singing "Here we go again"

I will call you up everyday Saturday night
And we both stayed out 'til the morning light
And we sang, "Here we go again"
And though time goes by
I will always be
In a club with you
It was 1973
singing "Here we go again"

and though time goes by
I will always be
In a club with you
It was 1973

Download James Blunt - All The Lost Souls Via Multiply

Label: ,

Oleh: BuL » Jumlah Komentar:

Tunaikan Zakat Agar Ibadah Diterima

Senin, September 17, 2007

Bagi kawan-kawan BuL yang muslim yang sedang menunaikan Ibadah Puasa, tentunya sekarang udah saatnya mulai menghitung berapa besar zakat yang harus dikeluarkan nanti.

Zakat merupakan salah satu rukun Islam, dan menjadi salah satu unsur pokok bagi tegaknya syariat Islam. Oleh sebab itu hukum zakat adalah wajib (fardhu) atas setiap muslim yang telah memenuhi syarat-syarat tertentu. Zakat termasuk dalam kategori ibadah (seperti shalat, haji, dan puasa) yang telah diatur secara rinci dan paten berdasarkan Al-Qur'an dan As Sunnah, sekaligus merupakan amal sosial kemasyarakatan dan kemanusiaan yang dapat berkembang sesuai dengan perkembangan ummat manusia.

Para ulama syariah telah menetapkan ketentuan bahwa dalam harta tiap yang dimiliki oleh orang tidak ada kewajiban untuk dikeluarkan zakatnya, kecuali bila telah terpenuhinya beberapa syarat, antara lain:

* Harta itu telah dimiliki selama setahun (zakat uang, emas, perak, perdagangan, peternakan)
* Harta itu telah mencapai nisab (semua zakat)
* Harta itu dimiliki secara penuh, milkut-taam (semua zakat)
* Harta itu telah melebihi hajat yang paling dasar
* Harta itu adalah harta yang tumbuh (an-nama')

Zaakat harta benda tidak dikeluarkan pada saat seseorang menerima harta itu, tetapi dikeluarkan apabila 5 syarat di atas telah terpenuhi.

Apabila seseorang baru menerima harta benda, maka belum ada zakatnya, kecuali setelah dimiliki selama setahun (hawalanil haul).

Sedangkan zakat profesi dikeluarkan hanya oleh mereka yang bekerja dan mendapat upah. Sedangkan pengusaha yang tidak makan gaji, tidak harus mengeluarkan zakat profesi, melainkan zakat perdagangan.

Begitu pentingnya Zakat, sampai-sampai Pahala amal Ibadah kita selama bulan Ramadhan akan digantung antara langit dan bumi sebelum mereka menunaikan zakatnya.

Kalau masih bingung berapa banyak zakat yang harus dikeluarkan :

Coba aja hitung pakai kalkulator zakat

Atau bisa juga Zakat Calculator

Oleh: BuL » Jumlah Komentar:

Saat yang tepat berhenti merokok

Jumat, September 14, 2007

Pada saat blog ini diluncurkan (kayak rocket aja yach), BuL banyak menerima email kritik (yang isinya yaaach macem-macem.. gak usah dibahas lah) dan pertanyaan seputar gimana berhenti merokok. Sebenarnya susah juga dijawab, karena BuL sendiri waktu itu sedang dalam usaha untuk STOP-ROKOK.

Gimana sih caranya?? nah ini yang sulit dijawab, setiap orang memiliki metode berbeda dan caranya masing-masing agar bisa berhenti dari yang namanya merokok. Sebagai contoh abang sepupu BuL yang perokok berat, biasa merokok Gudang Garam Surya, sehari bisa dua bungkus, tapi sekarang sudah lebih dari 6 bulan berhenti total dengan cara minum minuman suplemen mirip Ekstra Joss yang namanya Vipro-G selama satu minggu berturut-turut, dua kali sehari yang akhirnya dia sampai sekarang udah nggak pernah ngrokok lagi dan berat badannya sekarang sudah naik sampai 8 kilo, kalau dulu kurus kering, sekarang sudah berisi dan wajahnya pun lebih cerah.

BuL pernah juga coba metode itu, tapi ujung-ujungnya perut BuL nggak kuat, maklum perutnya orang ndeso kayak BuL nggak ngerti dengan minuman yang macem-macem kaya' gitu. Tapi semangat untuk berhenti nggak pernah pudar, dan petualangan untuk berhenti merokok BuL pun dimulai.

Tahapan yang BuL lakukan sebagai berikut :
  1. Niat yang tulus dan ikhlas.
  2. Minta tolong sama orang terdekat BuL (yayangnya BuL) untuk mengingatkan dan kalau perlu melarang BuL untuk beli rokok bungkusan.
  3. Memperbanyak bacaan-bacaan mengenai tentang bahaya rokok. Dan memikirkan berapa besar biaya yang harus dikeluarkan jika kita sampai sakit kanker paru-paru, jantung dan lain sebagainya yang disebabkan oleh rokok, belum lagi penderitaan fisik karena penyakit tersebut... iiii ngeriii...
  4. Menanamkan didalam hati bahwa kalo nggak ngorokok itu dapat pahala. Walaupun sebagian ada yang mengganggap rokok itu haram, tapi kita ambil jalan tengahnya aja kalau rokok itu makruh, nah makruh itu kan jika dilakukan tidak apa-apa tapi jika tidak dilakukan mendapat pahala, nah itu bisa jadi motivasi BuL, bayangkan saja kalau bertahun-tahun nggak ngrokok, berapa banyak pahala yang didapat.
  5. Membuat celengan STOP-ROKOK, sekedar memotivasi BuL kalau berhenti merokok itu bisa kaya (hehehehe..h), caranya gimana; ya itu tadi uang untuk beli rokok ditabung di celengan, misalkan kalau setiap hari pengeluaran untuk rokok Rp.10.000,- nah karena niatnya mau berhenti uangnya yang untuk beli rokok dimasukin ke celengan dan harus disiplin, jadi pengeluarannya tetap Rp.10.000,- cuma peruntukkannya yang kalau dulu untuk beli rokok nah sekarang dimasukin di celengan, kalau dihitung misalkan satu hari Rp.10.000,- kalau setahun kira-kira Rp.10.000,- x 30 x 12 = Rp. 3.600.000,- nah kan lumayan tuh setahun bisa dapet segitu.. gimana kalau 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun atau 20 tahun kedepan apalagi BuL masih muda, siapa tahu bisa jadi tabungan buat pensiun atau investasi kedepannya (sekedar informasi sampai sekarang celengannya masih ada dan BuL masih melakukannya setiap hari).
  6. Membuat media pengingat yang setiap hari dilihat agar selalu mengingatkan kita untuk berhenti merokok, kalau BuL ya blog STOP-ROKOK ini medianya, kalau kawan-kawan mungkin dengan apa saja yang penting tiap hari selalu dilihat, bisa di agenda kerja, di buku kuliah, dimana saja deh terserah.
Bagaimana hasilnya??
Ternyata hasilnya Luarr Biasaa... Alhamdulillah udah satu bulan lebih BuL nggak pernah ngerokok lagi sampai saat tulisan ini di posting (bisa dibilang berhasil nggak ya?..). Awalnya memang berat untuk menghilangkan kebiasaan, kadang-kadang kalau udah nggak tahan lagi, BuL ambil sebatang rokok, BuL hisap, tapi nggak pakek dibakar :) dan lama-lama akhirnya terbiasa juga nggak ngerokok.

Nah karena sekarang mumpung dalam suasana berpuasa, buat kawan-kawan muslim yang masih merokok, sepertinya Ramadhan ini saat yang tepat untuk berhenti merokok, kalo dari subuh sampai maghrib sanggup untuk nggak ngerokok, nah nggak ada salahnya dicoba untuk nggak ngerokok waktu setelah berbuka, paling nggak dikurangilah dulu. Ingatt! nggak ngerokok dapat pahala lho, apalagi dibulan Ramadhan yang pahalanya berlipat, selain itu kan bisa ngirit..:)

Oleh: BuL » Jumlah Komentar:

Marhaban Ya Ramadhan

Selasa, September 11, 2007


Doa Malaikat jibril Menjelang Ramadhan "Ya Allah tolong abaikan puasa umat Muhammad, apabila sebelum memasuki bulan Ramadhan dia tidak melakukan hal-hal yang berikut: * Tidak memohon maaf terlebih dahulu kepada kedua orang tuanya (jika masih ada); * Tidak bermaafan terlebih dahulu antara suami istri; * Tidak bermaafan terlebih dahulu dengan orang-orang sekitarnya." Maka Rasulullah pun mengatakan Amiin sebanyak 3 kali. Dapat kita bayangkan, yang berdoa adalah Malaikat dan yang meng-amiinkan adalah Rasullullah dan para sahabat, dan dilakukan pada hari Jum'at.

"Melalui posting ini, kepada kawan-kawan Blogger, sahabat, dan pembaca setia STOP-ROKOK, BuL memohon maaf jika selama ini BuL melakukan kesalahan, baik yang tidak disengaja maupun yang disengaja, dan juga yang emang sengaja.."

Smoga kita dapat menjalani Ramadhan kali ini dengan sebaik-baiknya, karena belum tentu tahun depan kita akan bertemu lagi dengan Ramadhan..


Marhaban Ya Ramadhan,

Selamat Menuniakan Ibadah Puasa Ramadhan 1428 Hijriah.

Oleh: BuL » Jumlah Komentar:

My Chemical Romance - The Black Parade

Senin, September 10, 2007


Album My Chemical Romance yah walaupun udah agak lama tapi Bul lagi seneng dengerin nih album, Lagunya asik banget, terutama yang "Teenagers" & I don't love U

Selamat Menikmati:

My Chemical Romance - Teenagers

They're gonna clean up your looks

With all the lies in the books

To make a citizen out of you

Because they sleep with a gun

And keep an eye on you, son

So they can watch all the things you do


Because the drugs never work

They're gonna give you a smirk

'Cause they got methods of keeping you clean

They're gonna rip up your heads,

Your aspirations to shreds

Another cog in the murder machine


They said all teenagers scare the living shit out of me

They could care less as long as someone'll bleed

So darken your clothes or strike a violent pose

Maybe they'll leave you alone, but not me


The boys and girls in the clique

The awful names that they stick

You're never gonna fit in much, kid

But if you're troubled and hurt

What you got under your shirt

Will make them pay for the things that they did


They said all teenagers scare the living shit out of me

They could care less as long as someone'll bleed

So darken your clothes or strike a violent pose

Maybe they'll leave you alone, but not me


Ohhh yeah!


They said all teenagers scare the living shit out of me

They could care less as long as someone'll bleed

So darken your clothes or strike a violent pose

Maybe they'll leave you alone, but not me


All together now!


Teenagers scare the living shit out of me

They could care less as long as someone'll bleed

So darken your clothes or strike a violent pose

Maybe they'll leave you alone, but not me

[x2]


Download mp3 My Chemical Romance - Teenagers (Via Rapidshare)
Download the rest album via multiply

Label: , ,

Oleh: BuL » Jumlah Komentar:

Letto - Don't Make Me Sad

Kamis, September 06, 2007

Sukses dengan album pertama, Letto meluncurkan album kedua bertajuk "Don't Make Me Sad" yang dirilis pada tanggal 16 Agustus 2007. Dalam album ini, Letto menjagokan lagu "Sebelum Cahaya". Bukan hanya lagunya yang unik, video klipnya juga dibintangi Amanda, seorang model yang tuna rungu. Lirik lagunya berkisah tentang seseorang yang merasa kesepian karena ditinggalkan teman. Sebagian hasil dari penjualan album ini, Letto akan mendedikasikan untuk membuat buku huruf Braille. Musica akan mempromosikan album ini ke Malaysia. Lagu-lagu lain yang menarik untuk disimak dalam album ini diantaranya lagu berbahasa Inggris "Ephemera", "Bunga di malam itu" yang bertutur tentang indahnya pertemuan dengan Sang Nabi Muhammad SAW, dan "Permintaan Hati" yang berirama lebih rancak menghentak.

Letto - Sebelum Cahaya

ku teringat hati
yang bertabur mimpi
kemana kau pergi cinta
perjalanan sunyi
engkau tempuh sendiri
kuatkanlah hati cinta

ingatkan engkau kepada
embun pagi bersahaja
yang menemanimu sebelum cahaya
ingatkan engkau kepada
angin yang berhembus mesra
yang kan membelaimu cinta

kekuatan hati yang berpegang janji
genggamlah tanganku cinta
ku tak akan pergi meninggalkanmu sendiri
temani hatimu cinta

ingatkan engkau kepada
embun pagi bersahaja
yang menemanimu sebelum cahaya
ingatkan engkau kepada
angin yang berhembus mesra
yang kan membelaimu cinta

ku teringat hati
yang bertabur mimpi
kemana kau pergi cinta
perjalanan sunyi
engkau tempuh sendiri
kuatkanlah hati cinta

ingatkan engkau kepada
embun pagi bersahaja
yang menemanimu sebelum cahaya
ingatkan engkau kepada
angin yang berhembus mesra
yang kan membelaimu cinta

Download lagu Letto - Sebelum cahaya.mp3 (via rapidshare)

Download Albu Letto - Don't Make Me Sad (via multiply)

Label: , ,

Oleh: BuL » Jumlah Komentar:

Pendapatan Pasti dari ORI 003

Rabu, September 05, 2007

Kalo dipikir-pikir, memang lebih baik negara berhutang ke rakyatnya dan memberikan fee kepada rakyat daripada negara minjem uang ke IMF, ADB, World Bank dan lain-lain yang malahan bikin rakyat sengsara....

Obligasi Ritel Indonesia (ORI) seri 003 pada 27 Agustus diluncurkan, untuk pembelian perdana berakhir tanggal 7 Agustus 2007. ORI bisa jadi merupakan peluang investor untuk memperoleh pendapatan pasti, yang masih khawatir akan gonjang-ganjing di pasar bursa maupun pasar uang.
Apalagi di zaman modern saat ini, investasi sudah mulai dipikirkan masyarakat. Semua instrumen lain tidak ada yang memberikan hasil pasti untuk jangka waktu menengah panjang, semuanya berfluktuasi. Deposito memang memberikan hasil pasti, namun ada beberapa hal yang tidak dimiliki instrumen ini jika dibandingkan dengan ORI.

Ibu rumahtangga, masyarakat awam yang belum terbiasa berinvestasi, para profesional seperti dokter, artis, pengacara, atau bahkan PNS dan lain sebagainya yang tidak punya cukup waktu untuk menjalankan investasinya, sangat disarankan untuk memilih ORI sebagai investasinya.

Bagi masyarakat yang biasa menyimpan uang di Bank. Mungkin akan merasa aman jika mengendapkan dananya di deposito, dengan pertimbangan lebih aman karena dijamin oleh pemerintah, dan uang pokok tidak akan habis. Namun seiring waktu, uang yang dijamin dalam deposito hanya maksimal Rp.100 juta, jangka waktunya juga relatif pendek yaitu maksimal satu tahun. Ketika ingin memutus ditengah jalan, akan dikenakan biaya penalti. Suku bunganya juga kurang kompetitif, saat ini hanya berkisar 7% sampai dengan 8% per tahun, bahkan bisa jadi lebih rendah dari pada laju inflasi.

Sekarang mari kita lihat ORI, dari seri 001 yang dikeluarkan oleh pemerintah pada tanggal 9 Agustus 2006 dengan kupon 12,05%, dan kemudian seri 002 pada maret 2007 dengan tingkat bunga 9,28%, telah terbukti instrumen ini sangat menarik.

Likuiditasnya terbukti, kapan pun investor ingin melepasnya, agen penjual siap menerimanya dengan harga pasar. Bahkan ORI 001 dan ORI 002 dalam penerbitannya, telah mengalami kelebihan pemesanan, sebesar Rp. 920 miliar untuk ORI 002. Penyebabnya, lantaran pemerintah hanya mampu menyerap Rp. 6,23 trilyun dari pemesanan yang masuk Rp. 7,15 trilyun.

Lalu bagaimana dengan ORI 003? Jika melihat kondisi pasar saat ini diprediksi bakal mampu menyaingi kesuksesan pendahulunya.

Dengan kupon sebesar 9,4% per tahun, akan kembali menarik minat investor untuk menanamkan modalnya di ORI 003, karena tingkat bunga ini akan diberikan setiap bulannya kepada investor hingga masa jatuh tempo, 12 September 2011.

Pada saat jatuh tempo tersebut, selain menikmati kupon bunga, investor juga bisa menikmati kenaikan harga ORI, jika terjadi penurunan suku bunga lebih lanjut dan kumulatif dari bunga compound.

Hanya dengan modal minimal Rp. 5 Juta sampai maksimal Rp. 3 Milyar per orang, investor dapat memperoleh pendapatan tetap per bulan. Jika investor butuh uang dan menilai harga ORI sudah cukup tinggi, mereka dapat menjual ORI miliknya kapan saja ke agen tempat membeli awal, dan akan dibeli dengan harga pasar saat itu.

Tetapi bisa juga investor menahan hingga jatuh tempo, itung-itung investasi jangka panjang, karena hasilnya akan jauh lebih bagus. Karena ketika jatuh tempo, modal awal investor pasti kembali dan dijamin pemerintah. Ini ditegaskan dalam UU Surat Utang Negara (SUN) dan UU Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Selain itu investor juga dapat menikmati kumulatif kupon selama empat tahun.

Untuk melihat keuntungannya kurang lebih begini cara ngitungnya :
Dengan modal awal misal Rp. 100 juta, kupon bunga 9,4% per tahun (gross sebelum dipotong pajak 20%). Setelah dipotong pajak, pendapatan bersihnya pertahun menjadi 7,52%. Dengan jangka waktu jatuh tempo selama empat tahun, tingak bunga selama empat tahun menjadi 30,08%. Jadi yang bisa didapat dengan menginvestasikan Rp.100 juta adalah Rp.100 juta dikalikan dengan 30,08% atau sekitar Rp. 30,08 Juta.

Jadi bagi anda yang berminat, bisa langsung membeli perdananya yang akan berakhir tanggal 7 September 2007.

Berikut Daftar Agen Resmi Penjualnya ORI 003:
Bank Bukopin, BCA, Bank Danamon, BII, Bank Mandiri, Bank Mega, Bank NISP, Bank Panin, Bank Permata, Bank BNI, Bank BRI, Citibank, Lippo Bank, Danareksa sekuritas, Trimegah Securities, NA, Danareksa, dan Valbury Asia Security.

Label:

Oleh: BuL » Jumlah Komentar:

Andrea Corr - Ten Feet High

Selasa, September 04, 2007


Masih ingat dengan Group Band The Corrs? Group band keluarga yang sudah lama vakum dan diambang bubar ini. Akhirnya, mungkin karena udah gatel ingin nyanyi dan buat album, sang vokalis Andrea Corr di tahun 2007 ini meluncurkan album solo perdananya dengan judul Ten Feet High. Paling tidak album ini bisa mengobati kerinduan terutama untuk penggemar The Corrs.

Andrea Corr - Ten Feet High

You ask me all kinds of questions
Like I, I've got something to hide
And I don't know why this all began.

You used to love me for freedom
Said you'd climb aboard and fly
Now we're on the ground, and I'm locked in.

I don't want to lie
Sayin' it's alright
Starin' at the walls 'round our lives
And are Ten Feet High
No, I'm not dumb.

You don't need to smile
When you hurt inside
I can see the doubt in your eyes
And the fun we had is done
But I won't sit and watch you
Go cold when summer has left the room
This curtain is closing
I'm not stayin' to see the end.

We said we'd never become this
And tell each other how to live
[Ten Feet High Lyrics on http://www.lyricsmania.com]
But now I know your high times aren't with me.

We keep finding more ways
To escape you and me
Pretend you're asleep when you're lying awake

I'm not gonna lie
Say it's alright
Starin' at the walls 'round our lives
We were Ten Feet High
No, I'm not dumb.

You don't need to smile when you hurt inside
I can see the doubt in your eyes
And the sun we had is down
But I don't want to
Say it's over when I still love you
Don't say it's over when I still love you

I won't let it go cold
When summer has left the room
This curtain is closing
I'm not stayin' to see the end

I won't watch it grow old
When summer has left the room
This curtain is closing
I'm not stayin' to be the end.

Say it's over and I still love you
Say it's over and I still love you

Download mp3 Andrea Corr - Ten Feet High Album (via multiply)

Label: ,

Oleh: BuL » Jumlah Komentar:

Internetan dengan Antena Kaleng

Minggu, September 02, 2007

Artikel ini sebenarnya sudah lama banget, tapi dijamin buat kamu-kamu yang kreatif jangan pernah lewatkan artikel yang satu ini, judulnya Antena Kaleng. Artikel ini asalnya dari blognya orang Indonesia yang ada di Bangkok, Thailand. Tapi karena blognya udah nggak terawat lagi (baca: udah lama nggak di update) maka BuL akan melestarikannya (kayak swaka margasatwa aja yach). Eitt jangan salah, malahan ada lho yang copy paste artikel ini, trus dibuat jadi e-book dan dijual ke orang-orang, kalo nggak percaya silakan klik disini (orang Indonesia memang kreatif dalam mengambil kesempatan yach ck ck ck) ya sudah langsung aja, jangan ngomongin orang terus. (sstt...)

Untuk menghormati penulisnya BuL nggak akan mengubah sedikitpun tulisannya yang bisa dilihat langsung di:
http://noesapati.blogspot.com


Judul Aslinya: Antena Kaleng

hidup gue bergantung banget ama internet.
kalo mata gue melek komputer gue mesti hidup dan konek ke internet.
di kantor gue di bangkok ini punya koneksi 145Mbps ke backbone.
jadi bisa dibayangin betapa kencengnya tuh internet.
ada satu sisi buruknya, begitu gue balik ke apartemen berasa lelet banget dialup di tempat sendiri.

gue mau langganan adsl, alas... harus term setahun minimal. sedangkan kerjaan gue butuh pindah2 mulu. gue punya 3 lokasi kantor dan jauh satu sama lain.
biasanya gue pindah apartemen ke deket kantor mana yg gue butuh waktu banyak kerja disitu.

cari punya cari ada satu provider wireless access internet yang punya hotspot di banyak lokasi, salah satu hotspotnya 2 blocks away dari apartemen gue.
tapi masalahnya kalo gue pake "cool laptop" gue sinyalnya kagak sampe kesana.
trus gue browse kesana kemari, dan ketemulah satu antena yang simpel dan murah.

antenna kaleng!!!!!

nyek nyek nyek.. ini antena gak lebih dari guyonan konyol, but the most important thing is... it works.
juga ini gue udah lakuin beberapa lama, tapi baru kali ini gue tulis, kali aja ada yang butuh infonya gue bisa dapet pahala karena bagi2 pengalaman... ;) ting....

ini card ama kabel (pigtail) yang gue punya berikut si "cool laptop" yang setia ikut kemana daku pergi.

ini barang2 yg gue butuhin dan tools yg digunakan.

bikinnya gampang, cari aja kaleng diameter 10cm panjangnya paling nggak 133mm
gue nemu kaleng coklat cocoa van houten yang pas diameternya 10cm.
gue coba habisin tuh coklat yang pada akhirnya nggak sabar dan akhirnya gue buang isinya. hehehehehe.... males lah nambah berat badan gampang, ngurusin yang susah setengah hidup.

gue bikin elemen dari pipa kuningan diameter 4mm, kalo gak punya boleh pake kabel listrik biasa yg agak gede ukuran 2.5 sqmm.
solderin aja ke konektor N bulk type.
panjang elemen dari ujung ke dasar konektor adalah 1/4 lambda yakni 31mm.

trus ni kaleng gue potong panjangnya dari 145mm menjadi 133mm sesuai dengan perhitungan di web ini http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php.
aslinya panjang kaleng ini 145mm, nyari yang pas 133mm gak ada bok..
so workaround is the best effort.
katanya si website itu kalengnya boleh diameter antara 9-11cm.

jangan lupa ujung yang bekas dipotong diamankan dengan tape isolator atau apa aja. yang penting jangan sampai bikin tangan berdarah2. masa sih demi internet harus sampe berdarah2 kayak perang ngelawan belanda aja.

trus bolongin kaleng dengan jarak 44mm dari dasar kaleng, ingat ya bukan ujung kaleng tapi dasar kaleng.
karena ujung kaleng ama dasar kaleng beda bbrp mm. lihat aja biasanya kaleng dasarnya agak menjorok ke dalam sedikit.

bolongin 4 buah untuk naruh sekrup.
biar gampang, lubang yang pertama jangan bikin gede dulu, bikin asal masuk aja pin N connectornya. setelah itu tempelin konektornya, dengan gitu kita bisa tandain lubang sesuai dengan konektor.

terakhir pasang dari luar N bulk konektor di kaleng yg telah dilubangi tadi.

nah saat2 mendebarkan tiba, ehhh gue point tuh antenna ke arah hospot beberapa blok jauhnya dari jendela gue.
walhasil dapet sinyal yg cukup, padahal sebelumnya wireless lan card gue nggak bisa ngendus tuh signal.

konon antenna ini punya gain antara 9dBi - 11dBi sayangnya gue gak punya instrumen buat ngukur2, lagian udah happy dengan hasil yang ada :D

then life continue as usual....

gue coba pake netstumbler http://www.netstumbler.com/downloads/
ternyata gue bisa ngelihat 7 access point di sekitar apartemen gue.
you know what...? 5 dari 7 AP nggak diprotect apapun jadi bisa konek dengan bebas hahahaha...

kantor gw yg sekarang ada di lantai 18, bisa kelihatan jelas dari jendela apartemen gue. jaraknya kira2 400meter.
sekali gue coba wireless access point gue taruh dekat jendela di kantor, gue pake power output standard 15dBm. antennanya pake buatan trendnet 4dBi indoor omni.
dengan antenna kaleng gue bisa konek dengan sinyal full.
habis itu gue cabut lagi hehehehe...
takut ntar ada yg ngehack ke kantor ntar gue yang disalahin.
padahal sejauh ini yang gue tahu belon ada orang thailand yg jadi hacker seorangpun.
tapi who knows, shit happened.


next gue bikin homebrew antena yang lain di blog lainnya.

Label: ,

Oleh: BuL » Jumlah Komentar:

|---BuL's Blog Roll---|

Dessy| PrimaForex| Diono| TukeranLink| Budhie| Meytia| Anang| Ghozan| BlogIndonesia| Abh3| Ghozan| Sdickyn| Cemplon| Astie| Clickcentre| WayanRoy| Shirei| DwiIndo| Primasoft| BlogTutorial| BundaOfa| InternetBusinessTips| Titanisa| KozBlog| Achi| PuTLie| Nyon-nyos| Wahyu| Dr.VinaRevi| Ndung| BangDhika| Angga| AriesSablon| NegeriJunjungan| Eagle| Nugi| Pr4m| enlightenment| Isnuansa| pencangkul| Andhika| apr!e| Sony| Imam|